突然ですが・・・ミートボールって聞くと、「豚肉(?)」というイメージがありませんか?

実は私もそうでした。

クローン病になってから、食品の原料や成分表(商品の裏面・側面に記載)などを見るようになっていたのですが、ミートボールは見る以前に「食べれないもの」と度外視しておりました。

が・・・

意外や意外、ミートボール製品は鶏肉原料のものが多かったのです。もちろん、豚肉を原料としたものも多くありますが、スーパーで市販されている有名な商品は鶏肉のものを多く見かけました。

ある意味ラッキーです♪

クローン病や潰瘍性大腸炎の場合、脂質の制限がありますよね。摂取する場合、鶏のむね肉やささみだけ・・・というのがほぼ常識となっております。

それでも、どうにかこうにか工夫してレシピを考え・・・という方も少なくないと思います。私もそうです^^;

そうそう!成分表を一部引用させて頂きました。
ミートボールと言えば、「イシイのお弁当君~」で有名なあのミートボールを今回は例として・・・

▽栄養成分1袋(120g)当たり

エネルギー 192Kcal
たんぱく質 9.2g
脂質    9.2g
炭水化物  17.9g
ナトリウム 643mg
食塩相当量 1.6g

これが豚肉だったら、脂質はもっと多かったでしょうね。
とはいえ、体調によって食べることができたりできなかったりと個人差はあると思います。体調が安定していても食べすぎにはご注意を。 

色々と情報をアップはしておりますが、症状を誘発する食べ物は人によって異なるという点もご理解下さいね。 


スポンサードリンク