シチューやカレー・・・もはや「ザ・国民食!」。
食べたいですよねぇ^^;
で、今回はクリームシチューについて。
本サイトでもお話しした内容かも知れませんが、こちらの方でも少し書いていきたいと思います。もちろん、クローン病・潰瘍性大腸炎は症状に個人差がありますし、食べ物の相性も異なるので参考程度にご覧頂けると良いかと思います。
基本的に、私がクリームシチューを作る際に使う材料は、
◎小麦粉
◎豆乳
◎ブイヨン(コンソメスープの素)
まず、フライパンを使い、オリーブオイルをひいて小麦粉と豆乳でベシャメルソース(ホワイトソース)を作るわけですが、ダマになってしまいますよね・・・色々とコツはあるのですが、それでもダマになる時はなるわけで(苦笑)。
これに野菜「じゃがいも、にんじん、たまねぎ」などを加えていきます。肉類「鶏肉(むね肉)」を加えるのも美味しいですよね。
ベシャメルソースが得意な方は、この方法でも良いと思いますが、中々・・・ね(汗)。
その場合、既成のシチューの素を使ったり・・・この際に気をつけたいのは、「脂質」。
既成のものを使う場合、パッケージの側面や裏面に記載されている脂質の少ないものを選びたいですよね。最近では「生クリーム増量」とか「チーズ入り」とか、脂質が増える内容のものばかりなので、探すのも一苦労かも知れませんが、色々見るのも面白いですよ^^。
そして調理時には、このシチューの素を少なめに使います。その分ブイヨンをちょっぴり足して味を補ったりすることで、少しは脂質が抑えられるかも知れませんし、プラス牛乳の代わりに豆乳を使う事で、お腹にやさしいクリームシチューに仕上がると思います。
食べたいですよねぇ^^;
で、今回はクリームシチューについて。
本サイトでもお話しした内容かも知れませんが、こちらの方でも少し書いていきたいと思います。もちろん、クローン病・潰瘍性大腸炎は症状に個人差がありますし、食べ物の相性も異なるので参考程度にご覧頂けると良いかと思います。
基本的に、私がクリームシチューを作る際に使う材料は、
◎小麦粉
◎豆乳
◎ブイヨン(コンソメスープの素)
まず、フライパンを使い、オリーブオイルをひいて小麦粉と豆乳でベシャメルソース(ホワイトソース)を作るわけですが、ダマになってしまいますよね・・・色々とコツはあるのですが、それでもダマになる時はなるわけで(苦笑)。
これに野菜「じゃがいも、にんじん、たまねぎ」などを加えていきます。肉類「鶏肉(むね肉)」を加えるのも美味しいですよね。
ベシャメルソースが得意な方は、この方法でも良いと思いますが、中々・・・ね(汗)。
その場合、既成のシチューの素を使ったり・・・この際に気をつけたいのは、「脂質」。
既成のものを使う場合、パッケージの側面や裏面に記載されている脂質の少ないものを選びたいですよね。最近では「生クリーム増量」とか「チーズ入り」とか、脂質が増える内容のものばかりなので、探すのも一苦労かも知れませんが、色々見るのも面白いですよ^^。
そして調理時には、このシチューの素を少なめに使います。その分ブイヨンをちょっぴり足して味を補ったりすることで、少しは脂質が抑えられるかも知れませんし、プラス牛乳の代わりに豆乳を使う事で、お腹にやさしいクリームシチューに仕上がると思います。