ミネストローネにしてもボルシチにしても内容は似たようなものですが(笑)。
IBD(クローン病や潰瘍性大腸炎)だって、これらの人気メニューを食べることはできますよね~♪
▽まず、私はこれを使っています。
マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P
無添加だし、アレルゲンフリーだし、何となく安心だし。
一見オシャレな料理(?)である、ミネストローネ(ボルシチ)といっても、要は「コンソメ風味のポトフにトマトソースを入れたもの」と解釈すれば簡単!な訳で、トマトソースといってもポトフの材料にホールトマト缶を入れるだけ(トマトは小さくカットしてね)。
トマト缶は皮がむいてあるので安心!ただ、種が気になる方は取り除くのが面倒かも知れませんが・・・
野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎなどが中心(しっかり柔らかく煮込んで下さい)。私はダシ代わりにベーコンやソーセージを入れますが、食べません(家族に食べてもらいます)。
ちなみにソーセージの中にはチキンを材料にしたものや、ポークと混ぜて作られたものなどもあるので、どうしても食べたい方はその方が良いかと(自己責任で^^;)。
塩コショウで味を調えますが、私はコショウは使わないようにしています。
食べる工夫をしながら、気をつけるところは気をつける・・・それがIBDと上手く付き合っていくコツかなぁ・・・と(まだまだ未熟者ですがw)。
IBD(クローン病や潰瘍性大腸炎)だって、これらの人気メニューを食べることはできますよね~♪
▽まず、私はこれを使っています。
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無添加だし、アレルゲンフリーだし、何となく安心だし。
一見オシャレな料理(?)である、ミネストローネ(ボルシチ)といっても、要は「コンソメ風味のポトフにトマトソースを入れたもの」と解釈すれば簡単!な訳で、トマトソースといってもポトフの材料にホールトマト缶を入れるだけ(トマトは小さくカットしてね)。
トマト缶は皮がむいてあるので安心!ただ、種が気になる方は取り除くのが面倒かも知れませんが・・・
野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎなどが中心(しっかり柔らかく煮込んで下さい)。私はダシ代わりにベーコンやソーセージを入れますが、食べません(家族に食べてもらいます)。
ちなみにソーセージの中にはチキンを材料にしたものや、ポークと混ぜて作られたものなどもあるので、どうしても食べたい方はその方が良いかと(自己責任で^^;)。
塩コショウで味を調えますが、私はコショウは使わないようにしています。
食べる工夫をしながら、気をつけるところは気をつける・・・それがIBDと上手く付き合っていくコツかなぁ・・・と(まだまだ未熟者ですがw)。