クローン病・潰瘍性大腸炎の食事と生活

クローン病患者による、クローン病と潰瘍性大腸炎(炎症性腸疾患、総称IBD)に関するブログです。主に食事療法・食べれるメニューの増やし方や治療法、入院・手術時の体験談や、日常生活についてについての情報を更新中です。

2015年03月

味の素が提供している、エレンタールのフレーバーは現在下記の10種類です。

フルーツトマト味 オレンジ味 パイナップル味 
青りんご味 コンソメ味 
コーヒー味 
ヨーグルト味 グレープフルーツ味 さっぱり梅味 マンゴー味
(2013年6月現在) 

私は現在ラコールをメインに飲用しているので、すべてのフレーバーを試した訳ではありませんが、同病仲間にすすめられて飲んだことのあるものや、教えてもらったおすすめ味をご紹介すると・・・

パイナップル味 グレープフルーツ味 青りんご味

これらのフルーツ系がさっぱりしていて美味しいです。特にパイナップル味は(プレーンと飲み比べると格段にわかりますが)エレンタールが進みます。とはいえ、早く飲用すると下したり、体調を崩すこともあるので、時間をかけてゆっくり飲むことが前提となっています。気をつけましょう!

アマゾンで「エレンタール成分栄養剤」で検索してみると・・・

本日の内容は、タイトルにあるように「玉子かけうどん」です。

レシピはいうまでもなく(?)「玉子かけごはんの、うどんバージョン」です。

うどんを茹でます。

ざるで湯切りして、どんぶりに入れます。

麺つゆをお好みでかけます。

生玉子を入れます。

薬味(症状的に可能な方)を入れます。


以上で出来上がり!あとは混ぜて美味しく頂きましょう。

うどんは少しやわらかめに茹でた方が良いと思います。麺類もひと工夫するだけで、IBDの食事のバリエーションもアップしていきますよね。

このページのトップヘ