体調が優れない時、そうでない時でも症状緩和のための食事を・・・
私もIBD患者となってから、色々と試しています。
その中でも「コレ、いけるかも!」と思い続けているのが「はるさめ(春雨)」。
とは言っても、市販されている「はるさめスープ」は、わかめが入っていたり、ゴマが大量に入っていたり(苦笑)。
それでは長く続けられないですよね(中には食べられそうなものもありますが)。
という訳で、市販されているスープ(コンソメ、じゃがいものポタージュ)と、はるさめをミックスした食べ方をご紹介します。
作り方は至って簡単!
★お湯を沸かす。
★大きめのカップにスープの素を入れる。
★はるさめを入れる(この場合、お湯で戻してそのまま食べれるタイプのはるさめを使う)。
(3~5分待って出来上がり)
ただ、「腸が詰まりやすい」という方は、鍋でちょっと煮てやわらかくした方が良いと思います。
はるさめと言えば、澱粉(でんぷん)ですよね。一時的でも空腹の足しになれば・・・こういった方法もアリかなぁ・・・と思いますヨ!
私もIBD患者となってから、色々と試しています。
その中でも「コレ、いけるかも!」と思い続けているのが「はるさめ(春雨)」。
とは言っても、市販されている「はるさめスープ」は、わかめが入っていたり、ゴマが大量に入っていたり(苦笑)。
それでは長く続けられないですよね(中には食べられそうなものもありますが)。
という訳で、市販されているスープ(コンソメ、じゃがいものポタージュ)と、はるさめをミックスした食べ方をご紹介します。
作り方は至って簡単!
★お湯を沸かす。
★大きめのカップにスープの素を入れる。
★はるさめを入れる(この場合、お湯で戻してそのまま食べれるタイプのはるさめを使う)。
(3~5分待って出来上がり)
ただ、「腸が詰まりやすい」という方は、鍋でちょっと煮てやわらかくした方が良いと思います。
はるさめと言えば、澱粉(でんぷん)ですよね。一時的でも空腹の足しになれば・・・こういった方法もアリかなぁ・・・と思いますヨ!
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