ダイエットを志している方や、IBD患者の方にとっては、鶏肉・・・中でもむね肉やささみは欠かせない食材のひとつになっていますよね。

しかし、脂質が少ないことからも「焼くと(調理すると)パサパサになる」という声も少なくないと思います。

そういうことで今回は「やわらかく、おいしく焼く方法」についての記事です。


1.まず、フライパンを用意し油を引きます。私の場合はオリーブオイルを使用しております(少量)。
 
2.むね肉を一口大にそぎ切り(斜めにそぐように3~4ミリ程度の厚さ) にしたものに塩コショウを適量まぶしてからを焼いていきます。この時、火加減は中火(10段階でいうと6くらい)にします。

3.1分もしないうちに焼き面および肉の周りが白くなりはじめたら裏返し、 フライパンにフタをします。ここから約2分程度焼きます(いわゆる蒸し焼きです)。

その後、フライパンから取り出し、器に盛ります。そのまま食べても焼き鳥みたいでおいしいですが、お好みで梅肉をたたいたものをつけてみたり、 (食べれる方は)大葉で巻いて食べるのもおいしいですヨ。

そのほかにもいろいろとアレンジもできますので、工夫してみてくださいね。


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