「暖かくなってきたし、そうめんも飽きてきたし・・・」
という時もあると思います。
食べるものが限られているからこぞ、工夫して美味しく食べたいですよね!
そこで、「そうめんで出来る冷やし中華風レシピ(ちょっと大げさ?)」をご紹介します。
【作り方(1人前)】
1.そうめん(1人前)をあらかじめ茹でてしっかり流水で洗い、水をよく切っておきます。
※中華麺はかんすいが良くないとされているので、使いません。
※中華麺はかんすいが良くないとされているので、使いません。
2.錦糸卵や湯むきしたトマト(種を除く)、魚肉ソーセージなど食べれる具材を刻んでおきます。
※食べれる具材に関しては個人差があると思いますので、調整してみてくださいね。
3.冷やし中華のたれを作ります。
◎めんつゆ(3倍希釈用)大さじ2
◎お酢 大さじ1
◎水 大さじ1
◎砂糖 小さじ1プラスα(お好み)
◎すりゴマ(食べれる人のみ)適量
※すりゴマのところで本来はごま油を微量使用したいところですが、IBD患者の場合調子が悪くなることもあるので、油は避けたいです。
4.1と2を盛り付けて、3のたれをかけて出来上がり!
意外なくらい簡単だと思います。このたれ、私の中では黄金比なのですがお好みで調整してみてくださいね。
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