IBD患者の皆さんにはマネしてほしくないのですが、試しにトップバリュ(イオンのプライベートブランド)で出ているカップ麺(今回はしょうゆ味)を食べてみました。
栄養表示を見てみると、脂質が低い・ノンフライ麺…この二つが私の中では決め手でした。食物繊維が少なめなのもありがたい。
(かんすいが含まれていますが、それも考慮しつつ)
表示単位1食(70g)当たり
(トップバリュのホームページより引用)
・エネルギー229kcal
・たんぱく質6.7g
・脂質1.6g
・脂質1.6g
・炭水化物 糖質45.9g
・食物繊維2.2g
・ナトリウム2.3g(めん・かやく0.5g、スープ1.8g)
・カルシウム148mg
・ビタミンB1 0.23mg
・ビタミンB2 0.25mg
・食塩相当量5.9g(めん・かやく1.4g、スープ4.5g)
具はネギとワカメが主でした。ワカメは避けたほうが良いので、お湯で4分経った後に取り除きました(お湯を注ぐ前だと細かすぎて取れない)。
食べてみた感想は、他のカップ麺(以前冒険した商品)に比べると食後感もほどよく美味しかったです。ただ、コショウなどのスパイスが強めなのでスープはあまり飲まないほうがいいと感じました。
もちろんカップ麺の類はIBD患者にとっては良くない食べ物なのでマネはして欲しくないですが、参考のためこの記事をアップした次第です。
コメント