クローン病・潰瘍性大腸炎の食事と生活

クローン病患者による、クローン病と潰瘍性大腸炎(炎症性腸疾患、総称IBD)に関するブログです。主に食事療法・食べれるメニューの増やし方や治療法、入院・手術時の体験談や、日常生活についてについての情報を更新中です。

カテゴリ: クローン病・潰瘍性大腸炎と食事

治療上、「CV(中心静脈点滴)を在宅で。だけど透明なスープ類や飲み物などはOK」という絶食に近い時ってあると思います。私も経験があります。

だけど、そういう時に飲めるスープは「低残渣(繊維質や食べかすが残らないもの)」。中華スープやわかめスープなど、「脂質は低いから飲めるのに、残渣が多い」というものは具を取り除くことが大変ですよね。

そこで名案です。

「お茶パック・出汁パック」を使います。市販されているスープの素をそのままパックに入れ、それをマグカップに入れ、お湯を注ぐだけ・・・どうでしょう???とても楽です。具を取り除く手間も省けます。気持ち的に楽になりますし、スープの楽しみが増えます。

この方法は、あくまでも「透明系で低脂質のスープ」に限ります。ポタージュなどには利用できませんので、あしからず。

▽あまり知識がない方はこういった本が参考になります。
(今回の記事内容とは関連はありません)


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同じIBD(炎症性腸疾患)でも、クローン病と潰瘍性大腸炎では食事(制限)の違いなども出てきます。今日はその辺について。

入院中にも気づいたことですが、食物繊維や脂質に制限があるクローン病食に比べると、潰瘍性大腸炎食はクローン病のそれほど制限はないように見えます。

その理由として、クローン病には小腸にも疾患があるケースが多いことが起因しています。狭さく(狭くなること)を起こしていたりすると、食べ物が通りにくかったり、詰まる可能性も出てくるので、食物繊維や消化のよくないものは制限をされたりするということです。

とはいえ、潰瘍性大腸炎の場合も、症状が大きくあらわれている場合はクローン病食と同じような低脂質で消化のよいものを食べることがよいとされています。

いずれにしても、下痢を起こしやすい病気なので、クローン病の方も潰瘍性大腸炎の方も水分摂取を心がけることが大切です。

詳細に関しては担当医や栄養士(IBDに詳しい)と相談し、自身の症状と照らし合わせながら相談してみることが大切です。

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色々あって入院中です (笑)で病室からの更新です。

以前、健康食品やミネラルウォーターなどをご紹介しましたが、免疫をあげるような食品はあまりよくないということを痛感しました。 

これはすべての健康食品がそうであるというのではなく、私の場合がそうであったという意味でもあります。また、入院中に様々な患者さんとの交流の中でそういった意見が多かったというのもあります。

中には「ガンが治った!」とか、「難しい病気が治った!」というような“免疫をあげる食品”も多々ありますが、IBDの場合は免疫力がかえって再燃させてしまう作用が働くようで、よくないという見解でした。このあたりは様々な考えをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、あくまでも私の体験談として記述させて頂きます。

やはり、普通の食材から普通に口から食べれれば一番ベストなのでしょう。

ラコールやエレンタールなどで栄養は補助できますし、過剰に摂るというのもよくないのかなぁ・・・と。

いずれにせよ、回を重ねるごとに勉強になること、認識が変わったことなども多々あります。これもまた更新しながらお知らせしていきますね。

今回の入院で、私のブログをご覧になってくださっている方もいらしたことはちょっと驚きましたが、IBDでは有名な病院に滞在しているので(笑)そういった出会いもあるのかなと。 患者同士の会話ってかなり重要ですよ!

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